Возьмите выписку из банка за последний месяц (или просто перечислите 15-20 последних трат) и используйте промпт:
«Выступи в роли финансового психолога. Вот список моих недавних трат: [Вставьте список]. Проанализируй этот список не с точки зрения "правильно/неправильно", а как психолог.
Почему это гениально:
«Ваши основные траты приходятся на категорию "Комфорт и уход от стресса". Это говорит о том, что ваша истинная ценность сейчас — это сохранение энергии и ментального ресурса. Вероятно, вы пытаетесь "купить" себе отдых и закрыть эмоциональную потребность в безопасности и снижении тревожности. Нефинансовый способ удовлетворить эту потребность: внедрить 15-минутную "тихую паузу" в середине дня без телефона, чтобы восстановить ресурс, а не покупать его.»
Вы вдруг поняли, что дело не в лени и не в транжирстве. Дело в усталости. Вы не просто «потратили деньги», вы обменяли их на конкретное чувство.
Вы использовали ИИ, чтобы перевести язык цифр (сколько потрачено) на язык психологии (почему потрачено).
А теперь представьте, что этот же «переводчик» можно использовать для анализа любых ресурсов, а не только денег:
Большинство людей всю жизнь пытаются управлять цифрами в Excel-таблице, не понимая, что на самом деле ими управляют эмоции. Те, кто овладел искусством финансовой психологии, начинают управлять эмоциями, и цифры приходят в порядок сами собой.
Умение составлять такие промпты — это не про финансы. Это про осознанность. Это про то, чтобы стать хозяином своих ресурсов, а не их рабом.
Этот промпт — ваш первый шаг к пониманию своей личной «экономики чувств».
Мы взяли этот принцип — анализ ресурсов через призму психологии — и сделали его основой нашей системы.
Пройдите наше бесплатное обучение по эффективному использованию нейросетей.
Вы получите навык, который позволит вам принимать решения, исходя из ваших истинных ценностей, а не сиюминутных импульсов.
Перестаньте считать копейки. Начните понимать себя. Финансовая грамотность начинается с этого.